дата: 12-01-2008, в 01:22
тема: Высшее образование
Как вы думаете влияет ли высшее образование на интелект человека?некоторые говорят что с окончившими восмилетку не о чем говорить!
дата: 12-01-2008, в 01:45
хм...
ПОТЕНЦИАЛ интеллекта заложен на генетическом уровне, таким образом, он может не зависить от образования. однако потенциал надо развивать.
Ко всему прочему на то,есть ли о чем поговорить с человеком, влияет его воспитание(духовные ценности не зависят от высшего образования априори), круг общения человека(много случаев:человечек отличный, умный, добрый, а общается с быдлом,вследствие чего постепенно уподобляется им), а также общие интересы. С другой стороны, теоретическое количество общих интересов зависит от широты кругозора человека, что неразрывно связано с образованием...
Так что вопрос спорный, тут все индивидуально...
дата: 12-01-2008, в 03:41
воспитание
окружение
чтение
увлечения
=)
дата: 12-01-2008, в 11:37
действительно,потенциал либо есть,либо его нет, и который нужно развивать) Всё-таки, в\о действительно сказывается самым благоприятным образом,поэтому - я "за".
дата: 12-01-2008, в 11:51
не влияет! на кругозор вияет...не знаю, есть тааакие обученные - переученные...но от них воротит! вот..
автор: Полковник Димон ГМИИ
дата: 12-01-2008, в 12:36
фсёфикня! со мной же есть о чём поговорить? всё зависит от людей, которые тебя окружают. получил бы я верхнее образование, не потерял бы 10 лет, которые угрохал для получения любимого рабочего места. есть же человеки с "вышкой", но купленной, а сами "рэп-от-рэйва", ну и о чём с ними говорить?
автор: Старший сержант Катюха
дата: 12-01-2008, в 12:36
ну скольких я людей знаю никто не закончил муз.
школу а тем более высшую. но при этом все окружают
меня в муз. индустрии. и АБСОЛЮТ со всеми говорится и говорится
и говорится. кст я в том же числе у меня нет вышки.
но на меня не тыкают пальцем. вышка как мы пришли к выводу
даёт тока БАМАШКУ))
дата: 12-01-2008, в 13:26
мне, например, высшего образования не хватает в те моменты, когда меня кто-нибудь из не очень знакомых людей спрашивает: "а какое у вас образование?" отвечаю: "среднее специальное", и ничего не могу с собой сделать - очень при этом комплексую. В остальном, по жизни недостатка в нем пока не ощущала )) ни в работе, ни в общении с людьми, недостаток "образованности" у меня компенсируется большим количеством хороших книг
дата: 12-01-2008, в 13:29
влияет.
окружение в том универе тоже играет немалую роль.
автор: Полковник Людмила Смотреть блог автора
дата: 12-01-2008, в 16:48
Согласна с Sisil.
Влияет,но не всегда и не на всех.
А вообще,учиться можно и дома...по книжечкам. А корочки - это так всё - ерунда.
дата: 12-01-2008, в 17:19
я вот почти вообще без образования и не заморачиваюсь по этому поводу главное уметь жить. многим людям со мной интересно общаться и нам есть о чём поговорить.
автор: Ефрейтор Нас_трое Смотреть блог автора
дата: 12-01-2008, в 20:12
я за высшее образование, хотя оно не влияет на общение с человеком! если не о чем общаться - высшее образование не поможет! в ВУЗах не учат общаться с людьми не относящимся к профессиональной деятельности! интересно общаться с людьми у которых есть, так мной называемая, мудрость, которой сложно научится в старшем возрасте! с возрастом может прийти лишь опыт!
Высшее образование, на мой взгляд, это не только, цитирую: "БАМАШКА", но и определенность! возможность устроиться на престижную работу и более высокую должность, миновав некотрые, иногда слишком долгие, ступени карьерного роста! А также расширение кругозора и возможность изучить предметы, на которые "времени не хватает" обычно. Но если нет царя в голове - тут уже ничто не поможет!!
дата: 13-01-2008, в 00:11
Как показывает жизнь не всегда наличие высшего образования обеспечивает престижную должность на престижной работе!
дата: 13-01-2008, в 13:14
конечно, влияет на интеЛЛект! но именно образование, а не диплом. а еще влияет самообразование. восЬмилетку тоже по-разному можно окончить))
дата: 13-01-2008, в 14:10
Вдумчивое и аналитическое отношение ко всему происходящему по моему очень хорошее интелектообразующее средство!
дата: 13-01-2008, в 16:07
Влияет именно образование,а не диплом
Согласна...
некоторые говорят что с окончившими восмилетку не о чем говорить!
Смотря, опять же,о чем вы хотите поговорить...
Без сомнения очень большую роль играет окружение...А насчет работы,в основном везде требуется ОПЫТ!!! Есть опыт-приходи,нет-извините! И без "вышки" берут... У меня подруга окончила престижный ВУЗ...сама... И нигде не берут.Набирайтесь опыта-звоните!!! Вопрос...А где ж его тогда набраться-то?)))
автор: Старший сержант vesel
дата: 13-01-2008, в 18:32
не думаю что влияет...вот у меня высшее + половина магистратуры уже - но я бы не сказала, что я "умная" в конкретной области. согласна, что на многое влияет именно самообразование и окружение. другое дело, что без "бумажки" - по-крайней мере у нас - найти хорошую и высокооплачиваемую работу - достаточно проблематично.
дата: 13-01-2008, в 20:43
Образование- это все, тем более, что человек образовывался, а не пиво глушил на лавочке.
и высшее образование - не предел
дата: 13-01-2008, в 21:04
Как говорит моя бабушка: "Человека с высшим образованием видно сразу". Так вот я полностью согласна с этими словами. Но это совсем не значит, что все люди без высшего полные идиоты.
Мне вот кажется, что на меня высшее образование повлияло сильно. Сильно в плюс. Чего всем советую.
дата: 13-01-2008, в 22:17
диплом и высшее образование не всегда является показателем уровня интеллекта.
просто люди с высокой интеллектуальной потенцией никогда на восьмелетке не остановятся.
дата: 14-01-2008, в 04:41
Высшее образование как институт, существующий в bona fide университетах, таких как Oxford, Cambridge, Harvard, Yale, дает две предпосылки для развития интеллекта. Там а) постоянно требуются и вознаграждаются интеллектуальные усилия, и б) поддерживается за счет отбора ("конкурса") интеллектуальное окружение более высокого, чем в среднем по популяции уровня. Разумеется, бывают и вузы, куда для поступления нужен только пульс, но не о них речь. Так вот, Людмила, кое-какие знания можно конечно почерпнуть и из книг, но систематического образования это не заменяет (я почему-то уверен, что на досуге Вы не поднимите программу того же MIT или Cornell'a), равно как и не создает системы поощрения интеллектуального развития. Окружение тоже играет огромную роль в стимуляции интеллекта - да за одну только привилегию не иметь в этом окружении самодовольных непроходимых тупиц типа нашего Димона стоит заплатить за гарвардское образование...
автор: Старшина Алексей Смотреть блог автора
дата: 06-02-2008, в 01:29
Две недели до защиты "вышки"(постучу по дереву)...
высшее образование в целом ни о чем не говорит, но.. нормальная вышка должна дать не столько какие-то знания, факты, но систематические подходы, алгоритмы, умение работать с документацией, универсальные решения в любых областях. Это все же помогает и в работе, и в жизни. А интеллект и интересность - не тождественны. И, вообще, главное, чтобы человек был хороший :-)))
дата: 06-02-2008, в 01:59
THE_CAT
Очень правильно сказали.Действительно не остановится.
автор: Сержант Виктория Смотреть блог автора
дата: 06-02-2008, в 08:11
образование всегда влияет, в очередной раз учусь, т.к. когда мозг получает допинг и начинает работать, он работает во всех направлениях.
дата: 25-08-2008, в 23:45
высшее образование влияет на способность находить общий язык и тему для разговора с любым человеком, даже не окончившим ни одного класса. а если таковая способность по истечении срока обучения в университете не появляется, значит зря штаны просидели! а интеллект - дело генетическое, и его развитие по большей части зависит от предпринятых субъектом волевых усилий.
дата: 26-08-2008, в 13:41
Если человек в институте не балду пинал, а учился, то высшее образование дает систему знаний и базу для дальнейшей деятельности - но, разумеется, не обеспечивает непременного успеха, не равно по умолчанию великой интеллектуальности, и одной бумажки о нем не будет достаточно для того, чтобы человек что-то из себя представлял.
автор: Старший лейтенант Chornaya Koshka Смотреть блог автора
дата: 26-08-2008, в 23:58
Х/з... слишком много факторов влияют на интеллект. На мой оно практически не повлияло - с этим периодом у меня было связано скорей становление как личности - в плане привычек и каких-то внутренних вещей, там меня ломало просто и сделало тем, что я есть... А интеллект - я лично знаю только то, что хочу знать...

С ув. Ch. Koshka
дата: 27-08-2008, в 17:43
Моя бабаушка была очень умной, развитой, интересной и гордой женщиной. Я, действительно, таких очень мало встречала. Мой папа всегда говорил: "Если бы Александре Петровне высшее образование - это была бы вторая Маргарет Тетчер."
После окончания войны она очень хотела поступить в медицинский университет, но время было тяжёлое, семья осталась без кормильца и её мать сказала: "Нет, ты пойдёшь работать. Мы же должны что-то есть или я должна в колхозницы записаться? Я работать не буду." Таким образом, высшего образования она не получила. А ведь всё могло быть по-другому... Вот так вот.
дата: 27-08-2008, в 18:04
всем привет!наличие высшего образования не говорит об образованности,у тульского левши не было вообще образования,но таких единицы.образование любое-школа,училище,университет дает по-моему направление к профессии только и всего,можно быть инженером,врачем и не разбираться,к примеру в балете,можно быть артистом и не разбираться в строительстве мостов-простительно.мозг человека-мышца,которую необходимо тренировать с восемью классами,с училищем и университетом.
дата: 28-08-2008, в 10:33
На мой взгляд, безусловно, высшее образование влияет на интеллект человека. Расширяется словарный запас, повышается способность взаимодействовать с другими людьми и очень сильно возрастает самооценка.
Но если качество переходит в количество – человек просто становится заумным зазнайкой с десятью корочками, кучей медалей и грамот.

Согласна с MoRoZZZой в том, что человек, общающийся с так называемым «быдлом» достаточно быстро деградирует. Думаю, что любой человек деградирует, как только останавливается на достигнутом и начинает почивать на лаврах, даже если до этого он получил 5 высших образований.
О количествах, кстати. Lily тут рассказала мне интересную вещь о том, что, по статистике, 50% товариСЧей, получивших 3 высших, или защитивших диссертацию, в течение следующего года после защиты сходят с ума…
«Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь…» (с)

А насчет «не о чем поговорить» - найти общую тему для разговора не так трудно, как поддерживать разговор с человеком, которому словарный запас банально не позволяет правильно выражать свои мысли. От разговоров в стиле: «Ну… это… типа… Оппа!» уши в трубочку сворачиваются.
При этом, если человек по каким-то причинам не смог получить это самое ВО, но постоянно саморазвивается, то отсутствие корочек не помешает ему заводить новые знакомства и общаться с людьми. Про работу говорить не буду. Слишком у нас ценится наличие диплома у потенциального сотрудника. Оно и правильно, на мой взгляд. Но за бумажками работодатели иногда не видят людей, для которых следовало бы сделать исключение.

А еще высшее образование приводит к тому, что на сложные форумские вопросы начинаешь давать километровые ответы. ))))))))
дежурный по сайту: info@snipers.net
дежурный по группе: concerts@snipers.net / тел: (495) 790-99-34
пресс-атташе группы (Юля): press@snipers.net / тел: +7(903) 740-25-95