2015: итоги снайперского года

Мы прощаемся с 2015-м годом. Каким он был для «Ночных Снайперов»? Сегодня мы хотим напомнить о некоторых, самых интересных и важных событиях уходящего года.



Первый концерт нового года состоялся в московском клубе «Бруклин» 2 января. Это было не просто зажигательное праздничное представление – здесь впервые прозвучали электрические концертные аранжировки сразу пяти новых, еще не изданных песен Дианы Арбениной, которые впоследствии должны войти сразу в два новых альбома – номерной электрический и первый англоязычный.



Еще из знаменательных событий января: на гастрольной карте «Ночных Снайперов» появились две новые памятные отметки. Группа продолжила осваивать юго-восточный регион планеты, и если в начале прошлого года в Южной Азии прошло несколько сольных акустических концертов Дианы Арбениной, то в этот раз новые страны открывали всем коллективом. 9 января Снайперы отыграли концерт во вьетнамском городе Ньячанг, а 25 января приняли участие в фестивале ZIMAFEST на Гоа (Индия).

 

После недолгих каникул «эпоха географических открытий» продолжилась. В середине февраля состоялся долгожданный «снайперский десант» в Австралию. Вместе с Дианой Арбениной и несколькими участниками коллектива, на пятый континент прилетела «группа поддержки». В Австралии состоялось два сольных акустических концерта Дианы – в Сиднее и Мельбурне.



И  именно в это же время произошло еще одно знаменательное событие: в Москве, в Крокус Сити Холле, на церемонии вручения премии «Чартова Дюжина», «Ночные Снайперы» и Снайперский хор получили награду в номинации «Лучший концерт 2014 года» - за свой уникальный сет на прошлогоднем «Нашествии». Перенести давно запланированные гастроли в Австралию было невозможно, поэтому пришлось придумать нечто невероятное. На сцену «Крокуса» вышли только музыканты «Ночных Снайперов» и Снайперский хор… сама же Диана Арбенина присутствовала на церемонии в виде 9-метровой видеотрансляции. В таком составе была исполнена песня «Южный полюс» и получена заслуженная награда.

Эта премия стала для «Снайперов» в 2015 году не единственной. В конце февраля Диана Арбенина получила статуэтку «ZD Awards» в номинации «Персона года - 2014» по версии «Московского комсомольца» на церемонии в Государственном Кремлевском дворце. А в апреле стало известно, что альбом «Мальчик на шаре» получил статус GOLD по итогам продаж на всех видах носителей.

Но самое главное событие февраля произошло в конце месяца в Сочи. После долгой подготовки «Ночные Снайперы» впервые вышли на сцену с легендарным симфоническим оркестром Юрия Башмета «Новая Россия». Их совместная программа, составленная из снайперских песен в специальной симфонической аранжировке, была представлена в рамках Международного фестиваля искусств и получила множество позитивных откликов во всех СМИ, освещавших фестиваль.


Начало весны было отмечено двумя новинками. 6 марта в «Чартовой Дюжине» Нашего Радио состоялась премьера студийной версии песни «этонемне» - первого сингла с будущего альбома. Вскоре песня достигла в чарте первого места, а в общей сложности она продержалась в хит-параде пять месяцев. Вторая весенняя премьера – официальный видеоклип на песню MA VIE – была представлена публике 8 марта.

В середине марта стартовал большой тур «Ночных Снайперов» с программой «Мальчик на шаре», охвативший почти 30 городов России, включая Москву и Петербург. Также в марте прошел первый полномасштабный тур по городам Беларуси.

18 апреля Диана Арбенина получила возможность на несколько часов вспомнить о своей официальной профессии – преподавателя русского языка. Она впервые приняла участие, в качестве одного из звездных дикторов, во всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант». Отрывок из произведения писателя Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» Диана зачитала в одной из аудиторий московского университета РГГУ, специально ради этого события прервав на один день свои сибирские гастроли.



 Возобновилась и традиция участия Дианы Арбениной в «Пионерских чтениях», проводимых журналом «Русский пионер». На мероприятии, прошедшем в апреле, она прочитала сразу две свои авторские колонки: на темы «Тайна» и «Любовь». А на майских «Чтениях», посвященных теме «Победа», она впервые выступила в роли ведущей вечера. Еще раз Диана Арбенина стала ведущей «Пионерских чтений» в октябре – они были посвящены теме «Время» и состоялись в театре «Современник».



Завершился весенний тур «Ночных Снайперов» по России концертом 25 апреля в Уфе. А в мае Диана Арбенина провела три сольных акустических концерта: два в Израиле и один в московском клубе PM Loft.



В этом же месяце прошли съемки видеоклипа на песню «этонемне». Режиссером видеоролика стала Ирина Миронова, знакомство с которой состоялось во время работы над клипом на песню «Тише и тише», записанную совместно с группой «Би2». Официальная презентация нового клипа «Ночных Снайперов» состоялась 20 июля. Но сотрудничество с Ириной Мироновой на этом не завершилось: позднее Диана Арбенина снялась в ее авторском документальном фильме «Девушки и яйца».

Июнь минувшего года оказался для Дианы Арбениной и «Ночных Снайперов» заполненным преимущественно участием в различного рода сборных мероприятиях. Такими стали, например:

- участие в благотворительном марафоне телеканала Рен-ТВ «Дальше действовать будем мы!» в поддержку отца Виктора Цоя – Роберта Максимовича;

- выступление на Красной площади в рамках акции «От Руси до России», приуроченной к празднованию Дня России;

- участие в художественной выставке «Selebrity Art 1» в арт-центре «Винзавод», куда Диана Арбенина представила свой триптих «это не мне»;

- вечеринка в Tap&Barrel Pub, на которой «Ночные Снайперы» впервые отыграли полностью англоязычный сет.

Одним из крупнейших событий июня стал фестиваль «Усадьба JAZZ»,  на котором «Ночные Снайперы» сыграли впервые. Здесь публике была представлена программа 2014 года Unplugged, созданная с участием ряда приглашенных музыкантов.

И еще одним важным событием этого месяца стал театральный дебют Дианы Арбениной: 21 июня она впервые вышла на сцену в образе Багиры в детском благотворительном мюзикле Константина Хабенского «Поколение Маугли». Спектакль был поставлен в петербургском Мюзик-холле, и в нем приняли участие, наряду с профессиональными актерами и приглашенными звездами воспитанники детских театральных студий – как это, по традиции, происходит в каждом городе, куда приезжает этот спектакль.

В июле центральными событиями, как обычно, стали «рождественский марафон» и фестиваль «Нашествие».

На главном рок-фестивале России «Ночные Снайперы» в этот раз снова были заявлены в качестве хэдлайнеров и впервые открывали фестиваль. Помимо Дианы Арбениной и музыкантов группы, на сцене вышли несколько джазовых бэк-вокалистов и приглашенных музыкантов, заставивших знакомые всем снайперские хиты зазвучать по-новому.

Музыкальный эксперимент с джазовым бэк-вокалом и музыкантами оказался настолько интересным, что «Снайперы» решили не ограничиваться фестивальным сетом: спустя несколько дней зрители вновь увидели их на сцене  - они стали гостями праздничных концертов ко дню рождения Дианы Арбениной в Москве (клуб YOTA) и Петербурге («Главклуб»).

Помимо двух столиц в «рождественском марафоне» этого года участвовали Минск и Юрмала.

После еще нескольких концертов в южных городах России и официальной презентации видеоклипа «этонемне», «Ночные Снайперы» попрощались со зрителями до осени. Август был практически полностью отдан студийной работе, и в итоге к сентябрю текущего года запись нового альбома была полностью завершена.

Треклист альбома «выживут только влюбленные»:

1 шагай
2 наотмашь
3 этонемне
4 помолчим
5 джаггер
6 интро
7 история
8 чего хотят эти люди
9 небо под её ногами
10 не дари
11 странные дни
12 уедем
13 оченьхотела

Дату релиза Диана Арбенина наметила на 5 февраля.

Вернувшись с каникул, «Снайперы» немедленно приступили к активной работе. Уже 2 сентября стартовали съемки музыкального проекта «Главная сцена» на телеканале «Россия 1», где Диана Арбенина стала одной из участниц звездного жюри. Телешоу выходило в эфир еженедельно по субботам. Съемка финального гала-концерта состоялась 21 декабря в Государственном Кремлевском дворце; в эфире телеканала он пройдет 2 января.

Осенний сезон «Ночные Снайперы» открыли концертом в столичном клубе «Москва» 13 сентября, где плейлист был составлен по заявкам зрителей, с некоторыми дополнениями-сюрпризами лично от Дианы. Через день группа уже отправилась в очередной тур: на этот раз преимущественно по городам Подмосковья.



Состоялось в сентябре и еще два интересных дебюта. Марта Арбенина впервые выступила перед публикой, прочитав «Рабочую азбуку» И.А. Бродского на первых «Детских пионерских чтениях» в московском ГУМе. А Диана Арбенина, в качестве амбассадора бренда Gibson в России, провела гитарный мастер-класс в музыкальном салоне «Музторг».

В октябре большой гастрольный тур «Ночных Снайперов» по городам России продолжился: в различных регионах страны было дано 13 концертов. Состоялся и еще один выезд за пределы страны: 21 октября «Снайперы» впервые дали электрический концерт в Дубае, в роскошном зале Мюзик-Холла на знаменитом рукотворном острове Palm Jumeirah, крупнейшем центре развлечений на Ближнем Востоке.

Но пожалуй, главным событием октября стала премьера 7 октября, когда в вечерний эфир «Нашего Радио» впервые вышла авторская программа Дианы Арбениной «Последний герой. Акустика редких людей» - и с этого дня очередной выпуск передачи можно услышать каждую среду в 23:00. Гостями Дианы в студии становились ключевые фигуры русского рока и других областей искусства: уже прозвучали в эфире интервью Гарика Сукачева, Юрия Грымова, Найка Борзова, Сергея Галанина и многих других; для последующих выпусков записаны диалоги с другими, не менее интересными собеседниками.

Не оставила Диана Арбенина и участие в проекте «Поколение Маугли»: 15 октября силами самого звездного состава участников детский мюзикл был поставлен на сцене Кремлевского дворца в Москве, а в декабре сразу два представления было дано в Новосибирске.



Завершился снайперский октябрь в Петербурге: в рамках проекта «Открытая библиотека» здесь прошли традиционные ежемесячные «Октябрьские диалоги». Один из таких диалогов стал встречей двух современных поэтов: Дианы Арбениной и Веры Полозковой.



Почти весь ноябрь «Ночные Снайперы» провели на Крайнем Севере и Дальнем Востоке: здесь прошел заключительный этап гастрольного тура 2015 года. В этих городах, куда удается добраться не так часто, зрительский прием был особенно горячим. А еще Диане Арбениной удалось реализовать свой давний замысел:  провести в российских вузах такие же встречи со студентами, какие состоялись прошлой осенью в крупнейших университетах Великобритании. Творческие вечера прошли в университетах четырех городов: Владивостока (ДВФУ), Магадана (СВГУ), Хабаровска (ТОГУ) и Читы (ЗИП).



Грандиозным завершением сезона стали для «Ночных Снайперов» два столичных концерта в «Крокус Сити Холле» (Москва, 30 ноября) и БКЗ «Октябрьский» (Петербург, 2 декабря). Это стало обещанным продолжением сотрудничества между рок-коллективом и симфоническим оркестром под управлением маэстро Юрия Башмета «Новая Россия». Оба концерта собрали полные аншлаги, искренне потрясли публику и стали, по отзывам в прессе, настоящим «романом между рок-н-роллом и классикой».

4 декабря «Снайперы» дали электрический концерт в Израиле, а 12 декабря у Дианы Арбениной состоялась сольная акустика в Новосибирске, на которой зрителям была представлена очередная премьера: песня «Греция».

Между этими двумя гастрольными поездками Диана Арбенина успела принять участие в глобальном проекте «Война и мир. Читаем роман», приуроченном к завершению Года литературы в России. 9 декабря в прямом эфире телеканала «Культура» она прочитала отрывок из второго тома великого романа Л.Н. Толстого.

А 13 декабря в Москве прошел долгожданный квартирник в «Думе» - в нем «Ночные Снайперы» приняли участие в полном составе. Как оказалось, впервые этот маленький уютный клуб в самом центре Москвы принял снайперскую публику ровно 10 лет назад: в память об этом событии каждый участник квартирника получил памятный значок.

25 декабря «Ночные Снайперы» и Sony Music Russia объявили о старте официального предзаказа альбома «выживут только влюбленные» в магазине iTunes. Два трека с будущего альбома – «этонемне» и «история» - уже доступны для скачивания.



Отпраздновать уход старого года «Ночные Снайперы» решили в Петербурге: 30 декабря, в клубе «Космонавт», на котором состоялась премьера нового клипа на песню «история». Зажигательный праздничный концерт стал достойным завершением творческого, насыщенного событиями 2015 года. Следующая встреча с публикой состоится 4 января в столичном клубе «Москва».

***

Итоги «снайперского» года в цифрах

- больше 100 концертов. В том числе:

- посетили 70 городов России

- провели гастроли в 9 странах мира

- состоялось 13 сольных акустических концертов и творческих вечеров Дианы Арбениной.

- представлено 3 официальных видеоклипа

-  2 радиосингла с нового альбома: этонемне и история

- премьеры новых песен:

история
Помолчим
Собачье сердце
Греция
Scared
Kashmir
Blues