Диана Арбенина: «Люди научились петь, а спеть им нечего»

Сказать, что Диана Арбенина и группа «Ночные Снайперы» выступили в Великом Новгороде, было бы не совсем верным. Они ворвались на сцену, искрили, увлекали, заряжали и вызывали шквал эмоций. Цветы копились на сцене, а музыкантов не хотели отпускать, и звали на бис.

Диана Арбенина: «Люди научились петь, а спеть им нечего»

Паузы между песнями нам тяжело даются. Мы сразу с места  в галоп, –  так поприветствовала Диана публику.

В минувшую пятницу в Новгородской Филармонии «Ночные Снайперы» презентовали свой альбом «выживут только влюблённые». Корреспонденту сетевого издания «ВНовгороде.ру» удалось поговорить с Дианой Арбениной, которая считает Великий Новгород рок-н-рольным городом.

О новом альбоме

Мы выпустили альбом «выживут только влюблённые» в прошлом феврале, он стал платиновым, такой успех был только у нашего альбома «Цунами» (2002 год), огромный пласт времени миновал.

По словам Арбениной, в альбоме отражена не только любовная лирика, но и гражданская –  ведь каждая частная история –  это часть большой истории. Этот альбом – многопластовый. Я его переслушиваю, и до меня доходят новые мысли, открываются новые грани.

Диана говорит о том, что написала около 15 песен для нового альбома, который планирует выпустить в 2018 году.

К моменту, когда я буду его выпускать, я напишу ещё 15 песен, бегу вперед паровоза, это какая-то бесконечная история. Знаете, как делают некоторые артисты? Написал 15 песен и всё, больше сказать нечего, до выпуска следующего альбома. И эти песни могут быть самыми-самыми важными, а для меня те песни, которые я написала несколько лет не то, что не актуальны... Я понимаю, что мы каждый день живём, поэтому то, что было с нами вчера, не может быть актуально сегодня. 

Об отношении к жизни

Я сформулировала своё отношение к жизни ещё в 2014 году. Оно очень простое: не оставаться равнодушной, и ставить во главу угла семью. Самое главное, как живут твои близкие, здорова ли твоя мама, жив ли твой отец. То, что творится за границами твоего дома, безусловно, важно, но оно не определяет сути твоего существования. Можно построить рай в отдельно взятом государстве, но если у тебя не будет рядом близкого человека, то зачем тебе этот рай нужен. Самое главное – что происходит в твоей семье.

О новой студии звукозаписи

Диана рассказала, что сейчас группа «Ночные Снайперы» создаёт  музыкальный дом – студию звукозаписи, на которую собирают деньги на краудфандинговой платформе planeta.ru.  В студии «Ночных Снайперов» молодые талантливые музыканты смогут записываться.

Мы строим студию «Ночных Снайперов». И собираем деньги через planeta.ru. Если бы мне нужно было записать альбом или снять клип, я бы денег у людей не стала просить. Альбом я могу записать на свои средства. Но для того, чтобы построить музыкальный дом, нужны огромные вложения. Кроме того, чтобы построить коробку с определённым дизайном, существует ещё огромная часть процесса: покупка оборудования и так далее. Я хочу построить лучшую в мире студию, с самым качественным оборудованием. Мы записали альбом «выживут только влюблённые» на моём чердаке. Нам было очень тесно. И мы подумали: раз мы смогли на чердаке записать пластинку, которая стала платиновой, то нам нужно просто большее помещение. Сейчас мы построили двухэтажную «коробку», и когда начнётся весна, будем её начинять, так сказать. Я хочу записывать в нашей студии людей, которые не имеют возможности писаться  профессионально, но которые имеют огромный талант. Они не могут быть услышаны только потому, что у них нет денег. Я хочу видеть молодых людей. Может быть, это утопия, но если я на рынок выпущу песню, которая понравится многим людям, и я пойму, что, чёрт побери, я не зря строила эту студию. Иначе каким образом я докажу, что мне интересно то, что сейчас происходит с молодыми людьми.

О талантливых людях

Говорят, что музыка стагнирует, талантливых людей нет. Они есть, только их никто не пускает. Они сидят в своих городах, например, в Великом Новгороде, и не могут быть услышаны. Сейчас многим людям почему-то нечего сказать. 90% того, что я слышу  вторично. Люди покупают дорогие инструменты, а сказать им нечего. Люди научились петь, а спеть им нечего. Мне нравится, когда у людей есть посыл, есть самобытность. То, что нас окружает, эту самобытность убивает, очень сложно остаться самим собой, поэтому я 20-летних жалею. Есть два пути: либо ты идёшь в попсу, и становишься в один ряд с другими поп-артистами, либо ты идёшь в рэп. Последний будет поинтересней  там хотя бы нужно иметь дар для того, чтобы рифмовать.

О любимых поэтах

Что касается Пушкина, эта любовь не проходная, он действительно классный поэт, он нашу страну сделал бессмертной. (Не так давно Диана Арбенина участвовала в совместном проекте Государственного музея А. С. Пушкина  и «Российской газеты», где читала отрывок из «Евгения Онегина» примечание редакции). Что касается тех, кто писал позже – Бродский. Мне очень близка поэзия Серебряного века.

О Великом Новгороде

Я жила в Санкт-Петербурге, поэтому часто бывала в Великом Новгороде по пути в Москву. Город расположен стратегически удачно, он очень рок-н-рольный.

Добрый совет от Дианы Арбениной

Делай своё дело, не забивай голову большим количеством информации. Нужно выдыхать, и оставаться самим собой. Не нужно давать себя одурачивать.

P.S. Весь день в пятницу шёл снег. А «Ночные Снайперы» привезли в Великий Новгород полноценную весну – уже после концерта на улице чувствовалась оттепель, и начал таять снег. Кого-то удивил контрабас, который музыканты вынесли, когда выходили на бис, кого-то  слаженная и профессиональная работа на сцене и за ней. Кто-то млел от любимых песен, во время которых пронеслась вся юность. А мне запомнился плюшевый Чебурашка, которому Диана аккомпанировала на синтезаторе.

  

Фото Андрея Бессонова

Автор - Виктория Федотова

Источник - портал "ВНовгороде"

  


  • менеджер группы:
    concert@snipers.net
    +7 926 281 98 98
    Александр Шумилин
  • пресс-атташе:
    pr@snipers.net
    +7 903 170 70 67
    Настя Драпеко
  • магазин:
    shop@snipers.net
    ‎+7 915 101-20-08
    Аня (Патронташ)